「我得過無數的科學和研究獎,也被總統召見過,但都沒有模範母親這個獎,更讓我興奮。」獲企業楷模的程伶輝,有個綽號叫「生技阿媽」,從事醫藥研究,研發耐糖因子治療糖尿病,但她的另一面,則是個單親媽媽,數十年如一日扶養孩子成人,對於身為人母的努力付出,尤其經過這麼多年終於被肯定,讓她特別開心。
 程伶輝的兒子,用「真誠熱心、寬容仁厚」八字形容母親。他說在承受生病和失婚雙重打擊下,媽媽為了他們堅毅走出陰霾,更沒因此失去助人的信念,讓他們驚訝的是,母親在53歲時,成立科技公司,只為幫助糖尿病患減輕痛苦。也盼從母親身上,能夠影響更多人,讓家更溫暖,社會更和諧。
 從小愛化大愛,程伶輝一路走來的心路歷程,是孩子看得到的改變,從幫助親友、鄰居的小愛,轉為投身科技改善病患痛苦的大愛,是她最讓孩子自豪的地方。不過,即使年紀不小,生技阿媽仍然童心未泯,邊看著頒獎,還邊打著遊戲,她笑說,這樣腦筋才不會老得快,才有能力再多幫一些人。