在少子化浪潮衝擊下,小校要避免被裁併命運,走特色化教育路線,尋求家長支持,是不二法門。
 苗栗縣教育處指出,以公館鄉南河國小為例,去年度12月南河國小提出實驗教育計畫,以混齡教學為特色,不以傳統的年齡作為分班依據,而是改以能力指標來分班,可以一二年級、三四年級、五六年級一起分階段混合上課,也不受課綱及學科的限制,成功將學生數由去年的30人,今年大躍升為43人。
 縣教育處學管科長徐建男指出,南河的混齡實驗教育不受課綱教學限制,一般學校的英語教學須從三年級才能開始上,但南河可以從小一就加強英語教育,加上學校也可以增加其他特色課程、提高特色教育師資人數等,對家長而言確實是誘因,新教育制度也將在今年8月1日上路,也可望作為其他學校學習、參考的對象。
 桃園市新屋區社子國小全校僅剩51人,學校以地方民俗特色的「客家貔貅獅」列為特色教學,並致力發展客語教學,遠離廢校危機。
 校長黃建安表示,學校內有不少貔貅獅的裝置藝術,學生每2年1次,會在新年時舞貔貅獅踩街,穿梭當地客庄傳達過年的喜氣。