今年對國內許多大學是「105大限」,恐招不到學生。台大校長楊泮池說,學生人數減少將使每位學生擁有更多教育經費,教育部應趁此時集中資源,提升學生競爭力,學校存亡問題則交給市場機制。他還建議政府讓大學老師可以開公司,將研發成果產業化。
 台生高教資源僅陸1/4 楊泮池(見圖,本報資料照)接受最新一期《評鑑雙月刊》專訪表示,把學生人數減少當成高教生死攸關的「大限」,是從學校角度看問題,「倒果為因」,因為教育的目的是為了教育好學生,而不是為了辦學校。國內現有158所大學,太多了,應該由市場機制去淘汰。
 他表示,比起香港、澳門、中國大陸、新加坡,台灣的大學生可以分得的高教資源明顯偏低,北大與北京清大每位學生享受到的資源是台大的4、5倍以上。但其實台灣投入的整體高教資源不算少,卻被太多學校給分散了。
 產學合作擴大開源 楊泮池指出,台灣的大學學雜費與其他國家相較是偏低的,公立大學學雜費收入大多只占學校總經費的10%至15%,私立大學的占比則較高,但以目前經濟情勢來看,國內大學要大幅調漲學雜費並不容易,且社會對於學雜費的看法也不盡相同。
 楊泮池說,除了政府經費挹注以及學雜費收入外,大學還有許多開源的方法,其中一個重要的管道就是與產業連結,將外界資源導入校園。大學應與民間企業適度合作,引進企業資源,培育出可以協助企業發展的人才。
 鬆綁讓老師開公司 楊泮池指出,台大一直建議教育部開放大學設立衍生企業讓研發成果產業化,儘管有部分項目教育部已經在動了,但包括讓老師開公司、借調至業界、大學成立衍生公司等,整個制度面都應該更鬆綁,否則大學的研發成果只能留在校園。不給老師誘因,老師不會走出去。
 未來大學倒閉會造成大量教職員失業,該怎麼處理?楊泮池表示,輔導學校及教師轉型,與企業合作甚至投入企業,都是可行的方法。另外,博士生不要只想找大學教職,也應往業界發展。

楊泮池(見圖,本報資料照)接受最新一期《評鑑雙月刊》專訪表示,把學生人數減少當成高教生死攸關的「大限」,是從學校角度看問題,「倒果為因」,因為教育的目的是為了教育好學生,而不是為了辦學校。

楊泮池(見圖,本報資料照)接受最新一期《評鑑雙月刊》專訪表示,把學生人數減少當成高教生死攸關的「大限」,是從學校角度看問題,「倒果為因」,因為教育的目的是為了教育好學生,而不是為了辦學校。