東海岸最熱血的旅遊活動「東海岸部落工作假期」即將於5月3日開放報名。工作假期活動至今已辦理3年21梯次,每個部落一年只開放一場次,名額限量,每每活動一推出就人數爆滿。農曆年後,已有志工不斷於粉絲專頁和報名專線上詢問報名方式。
東部海岸國家風景區管理處主辦的「東海岸部落工作假期」,是許多志工旅人認識部落的重要窗口,同時也是部落對外述說自己文化與生活故事的一個友善平台。今年部落仍然有新的工作挑戰需要號召志工,並持續推出新的遊程內容要和志工分享。針對資深志工,也有更深度的參與行動。同時,今年也特別著重國際宣傳和與在地企業合作,將推出「特別企劃版」的工作假期,期待能夠讓更多人以不同型式共同參與。
靜浦部落-志工協力彩繪部落房舍,成為暖色村落

(靜浦部落-志工協力彩繪部落房舍,成為暖色村落)

夏至靜浦迎晨曦,志工必去東海岸朝聖
每年夏至前後,前往位於北回歸線上太陽的部落-靜浦迎接晨曦,與部落一起面向大海搭配傳統歌謠一起呼喊太陽升起,宣告夏天來臨,已經成為許多志工同好必去東海岸朝聖的一項活動。今年,部落持續用靜浦的代表色橘、白、灰塗刷油漆擦亮部落,除了能品嚐原味在地的「太平洋餐桌」外,也以「太陽的孩子」為晚會主題給志工熱力熱情。同時,還將阿美族年齡階級的文化概念融入,讓志工學習勇士精神、技藝,一起挑戰「Malakacaway勇士考驗」。
都歷部落-在月桃原鄉品嚐花園裡的月桃饗宴

(都歷部落-在月桃原鄉品嚐花園裡的月桃饗宴)都歷部落-志工乘著膠筏感受大海

(都歷部落-志工乘著膠筏感受大海)

花園裡的月桃饗宴,傳統砌石體現生活美學
都歷,是月桃的原鄉,也是展現阿美族生活美學的重要部落。傳統砌石以自然石頭取材,是古老劃分土地與家戶的分界。今年我們請部落耆老擔任指導,讓部落青年學習傳承智慧,並帶領志工一起手把手,砌石牆。揮汗工作之餘,部落將帶志工前往「會呼吸的海」與「生命之溪」盡情放鬆來場五感體驗,並且漫遊月桃原鄉,在花園餐桌上享用「月桃饗宴」。
為「愛」搭建飛魚扶手,去太平洋上奇幻漂流
比西里岸部落-乘著獨木舟,划向太平洋

(比西里岸部落-乘著獨木舟,划向太平洋)

比西里岸部落-部落青年表演Paw-paw鼓

(青年們指導志工學習pawpaw鼓)

比西里岸位於三仙台旁的漁村,部落的生活都在太平洋上,青年們出於對老人家的愛,對部落的愛,帶領志工以「飛魚、pawpaw、漂流木」為元素,要為擋在部落與海洋間的堤防搭建扶手。此外,青年們還會指導志工學習pawpaw鼓,在海邊圍營火歡唱,更要實際划向太平洋親近海上魚場的魚群,體驗部落與海洋的對話。
資深志工,深度參與更有新意
東海岸部落工作假期至今已累積舉辦共21梯次,參與志工近800人,其中有志工更重覆參與高達11梯次,深受志工群口碑好評。今年除了一般4天3夜的活動外,也將於官方粉絲頁不定期號召「資深志工一起出力」參與前期籌備。讓資深志工,即使重覆參加,也能擔負更多元的工作項目,有更多深入參與學習機會,並帶給部落更多新的意義。
與國際接軌,鏈結在地企業
今年將於3日開放三梯次報名,首梯夏至限定的「一起彩繪靜浦」將於6月18至21日開跑,接下來是6月30至7月3日的「一起月桃都歷」,以及8月4至7日的「一起比西里岸」。為讓更多人認識、參與、一起加入,東管處也將與國際團體及在地企業學校合作,推出特別企劃版的東海岸部落工作假期。若有國內外的機關團體有意合作,都可以透過官方網站或粉絲頁聯繫洽談。今年度的報名資訊與活動詳情請上網搜尋「東海岸部落工作假期」。(圖片來源:台東縣政府)