別再偷了!屏東山川琉璃吊橋4月16日重新開放,仍吸引滿滿人潮前往朝聖。整修後橋兩旁的百步蛇圖騰,都黏上琉璃珠「畫蛇點睛」,共1664顆讓橋更添加亮點,沒想到才過半個月,就有132顆被偷走,網友質疑「台灣最美的風景真的是人嗎?」 山川琉璃吊橋在去年試營運2個月期間,吸引超過25萬人次參觀,成為屏東最夯的景點。免費體驗期結束後,縣府封橋1個半月,進行檢測作業及加強管理設施;重新開放後開始收費,魅力不減,仍吸引大批遊客。
 過去常有遊客質疑,「明明叫琉璃吊橋,為什麼沒有琉璃?」縣府因此在橋兩旁百步蛇圖騰,鏤空的眼睛處都黏上琉璃珠,讓琉璃吊橋更名副其實。不料開放後第2天,橋上琉璃珠就陸續消失,百步蛇只剩下凹陷白眼窩,非常難看。
 縣府觀傳處設施科長蕭裕隆說,琉璃珠是以塑鋼土黏上去的,因琉璃珠有弧度,接觸面無法完全黏著,只要施力點對、力量夠大,就能把琉璃珠拔下來。就現場凹痕觀察,消失的琉璃珠都是人為所致,而非自然因素。
 警方表示,琉璃珠非整排失竊,而是不規則消失,研判應非有計畫的行為,已調閱監視系統過濾可疑對象。