桃園市、新竹縣、苗栗縣都設有食物銀行,其中桃園市社會局去年起在全桃園13個行政區,設置19間「」社區分行,今年3月11日更在市政府對面大樓,成立首間「」。
社會局統計,桃園的安家銀行業務至今已發放逾980萬元物資,幫助約1萬9000人次,約有近6000個邊緣戶受惠,讓遭遇急難、身陷困境民眾度難關、獲得喘息機會,社會局希望透過「實體物資銀行」展示物資,拋磚引玉,鼓勵企業和民間團體捐贈所餘物資,幫助更多人。
新竹縣政府自2010年開辦食物銀行,維持在竹北市、竹東鎮設置兩大據點,平均每月服務超過1500人次,包含由社工家訪戶數30餘戶。
新竹縣社會處長田昭容說,服務對象多以邊緣戶為主,包含養護中心、街友等,非低收入戶補助對象,另針對生活突然陷入困難者,也會提供緊急協助。
苗栗縣政府結合長期挹注人力和物力的台灣期貨交易所和紅十字會,成立可彈性且機動運用的食物銀行,針對未能進入政府救助體系,遭逢變故的家庭或民眾,提供短期食物援助幫這些人度過難關。
縣府社會處長宋泳儀說,苗栗縣2015年開始訂定食(實)物銀行計畫,2016年再修訂放寬申請條件,每年也編列70萬元預算,但物資仍以社會資源優先運用。
這項計畫有別於社會救助,多以短期食物援助非政府列冊補助的對象,因此先由基層村里鄰長提報,再經家訪確認後,轉介到食物銀行接受每期1至2個月的援助助。台灣期貨交易所除每季提供物資外,另於春節、端午及中秋透過合作機制,讓社會資源發揮最大效益。
紅十字會苗栗縣支會承租造橋鄉閒置校舍豐湖國小作為據點之一,並規畫部分空間作為食物銀行,總幹事張中隆指出,紅十字會的食物銀行提供的案家多為邊緣戶,部分受助家庭恐怕未達低收入戶標準,但經社工訪視後確實需要外界幫助。