四技二專統一入學測驗昨登場(見下圖,郭吉銓攝),今年首度全面開放冷氣試場,英文科非選擇題填充題也是首次給考生單字的第一個提示字母。但遭家長質疑,「防呆過頭,真的有學到英文嗎?」 統測昨天開始連續兩天在全國28個考區舉行,共有12萬3296人報考,首日平均缺考率為5.66%。技專校院入學測驗中心執行長邱上嘉表示,第一天並無重大違規,最多的仍是手機發出聲響而遭扣分。
 今年統測首次開放冷氣試場,12萬多的報考考生中,只有53位申請非冷氣試場,雖然各地天氣不算炎熱,測驗中心仍按照規定,設定在26至28度的空調,讓考生應考。
 英文科非選擇題的填充題更是首次提示考生單字第一個「提示字母」,邱上嘉解釋說,因為去年出題老師經過檢討,給予提示字母就可以限定用字,著重學生理解題意、看得懂文章,而不是死背。
 去年統測共同科目英文科,第一次加考非選擇題,答案卷因為設計不良,導致8000多名考生填錯答案空格,今年為了避免舊事重演,非選擇題設計的答案卡,不但格子畫得特別清楚,題目說明更長達兩行字,讓考生可以正確填對位置。
 至於台北市今天下午的「五一勞工大遊行」,測驗中心表示,遊行主要動線並沒有經過試場,只有台北商業大學試場鄰近動線,該試場大約有1320位考生,只要對聲音敏感、擔心影響考試的考生,經監考老師同意,就可以戴耳塞作答。