鹿港第一家正式合法申請的民宿已獲准,天后宮旁巷弄內的「.遇見1952」,是鹿港版的老屋新力,業主丁世聰學土木出身,對老房子有很深感情,注入民宿新魅力。但文化觀光業者認為,放寬認定民宿的標準仍有討論空間。鹿港的老市街坐落都市計畫區,緊鄰福興鄉可興建民宿,但在鹿港鎮經營就吃罰單,不少業者嘆如何留住遊客?彰化縣府今年深入研議民宿管理辦法,重新定義「偏遠地區」,除彰化市、員林市,只要產權無疑義,符合條件,都能申請民宿,至今縣內有28家民宿,仍陸續申請中。
觀光業者認為,有助帶動彰化觀光,但文化觀光業者邱明憲也指出,彰化市並非高度都市化,是歷史老城,吸引人是城市的漫遊,但缺乏旅館用地,又不能開放民宿,等於是把遊客趕往台中,仍大有討論空間。
鹿港鎮第一座合法民宿,讓人眼睛一亮,丁世聰說,從整修老房子到向縣政府申請,經跨局處來來回回,當初念頭只是「不能讓老房子垮掉」,從1樓整理到2樓,當師父把天花板拆掉,飄下濃郁檜木香,天哪!頂上是整片美麗的木桁架,在老屋整修完成後,適逢縣府為彰化縣發展民宿解套。丁世聰說,誤打誤撞做了民宿,希望來鹿港的旅客,能夠住在老屋,感受不一樣的歷史軌跡與氛圍。

鹿港第一家正式合法申請的民宿「鹿港‧遇見1952」開張,盼更多人修復老房子,也帶動鹿港文化觀光的能量。(吳敏菁攝)

鹿港第一家正式合法申請的民宿「鹿港‧遇見1952」開張,盼更多人修復老房子,也帶動鹿港文化觀光的能量。(吳敏菁攝)