邁入第4年海峽兩岸教學觀摩研討會,27日在高雄市登場,高雄上海兩地名師分別在高中國中小學授課,交流教學方法。高中學生評價是「陸師嚴謹細膩」、「台師活潑生動」,各擅勝場。
 這場被教育界戲稱為兩岸教學PK戰的觀摩活動,在高雄市新莊高中、福山國中、福山國小登場,兩地老師就同一課目對學生授課。
 兩地授課教師可謂精銳盡出,上海復旦大學附屬中學數學教師李朝暉,曾獲2008全國青年教師大獎賽一等獎,教高一數學的對數概念及運算法則;華東師範大學數學系畢業的復興高中教師陳頻,教授多面體的概念。
 高雄則派出高等數學分析、數學競賽與數學科展指導的雄中教師黃仁杰,著有「GBBM方程的初值及邊界值問題存在理論之研究」的三民高中名師秦桂英。
 聽課後,學生陳禹叡認為,陸師很重基礎概念,平日學校因礙於進度問題而無法細膩。學生高凡千說,學校教是先教觀念再導入題目,大陸老師是從性質帶入觀念。
 對兩岸學生學習態度看法,李朝暉說,只上一節課還很難比較出差異性,他認為,數學基礎很重要,不能因考試升學需求而輕忽。
 曾赴上海觀摩教學的秦桂英認為,陸生反應較熱烈,舉手回答發問比率高於台生;教學方式,台師比陸師活潑,但大陸政策及硬體超前台灣,如各教室有白板,大陸已實驗縮短資優生學習年限,16歲前完成3級學校課程。

都是名師兩岸名師比一比,左圖為上海老師李朝暉,他教學方式著重基礎概念。右圖為高雄三民高中名師秦桂英,她曾赴上海觀摩教學。(李義攝)

都是名師兩岸名師比一比,左圖為上海老師李朝暉,他教學方式著重基礎概念。右圖為高雄三民高中名師秦桂英,她曾赴上海觀摩教學。(李義攝)