最近台中開了好幾家漂亮新餐廳,其中包括了來自台北的「鳥窩窩私房菜」,延續白色復古鳥紋雕花、珠鍊羽毛屏風的一貫風格,整間餐廳充滿LOUNGE BAR的優雅浪漫,讓不少台中客誤以為是家咖啡館呢! 其實鳥窩窩賣的是大江南北風味料理,菜色與口味似乎與店景格格不入,卻是老闆眼中的「中餐再進化概念」,也就是匯集中國地方特色料理,讓客人在燈光美、氣氛佳的用餐空間裡,品味大江南北各路經典美味,於是很有大漠風格的吮指麻香羊蠍子就這麼躍上餐桌。
 「一般羊肉料理都是吃羊排或羊背脊肉,我們卻把形狀像蠍子的羊脊骨用來入菜。」營運督導武芷苓解釋,羊脊骨類似豬龍骨,先以13種中藥材及蔬菜燉煮出羊骨高湯的濃厚醇香,再加入燈籠椒、辣椒提增微辣辛味,湯汁拌入麵線一起食用,風味格外甘鮮郁濃,而且完全沒有羊羶味。
 有異曲同工之妙的還有(ㄍㄢˇ)麵泉鱸魚,採泉水養殖認證的鮮美鱸魚,去骨切塊汆燙後,淋上主廚自製的辣椒油與魚露增鮮提味,再襯上主廚手工(ㄍㄢˇ)製、口感Q彈滑溜的麵條,做法不複雜,風味卻是鮮嫩甘美,光點這一道就很有滿足感。
 而說到風味料理,紹興干菜窩窩頭與爽口薄片晾衣自然不可錯過!前者以酥炸乾扁的紹興干菜搭配自製黑糖饅頭,鹹香爽脆的滋味連小朋友都喜歡;後者以汆燙上等五花肉搭配黃瓜薄片,再蘸特製四川辣醬突顯鮮中帶辣的軟嫩肉質。
 最後別忘了來一盅砂鍋豬肚煲雞,先品嘗燉煮8小時的甘醇豬肚雞湯,再加入鹹粥、菜脯與芹菜,滋味由濃郁轉為清雅,滋味更勝一籌。
 ■INDEX ★鳥窩窩私房菜/台中市南屯區大墩路533號2樓(大墩食衣生活廣場)/04-23227988/11:30~20:30/收一成服務費