大陸在「十三五」規畫中,出現跨海峽興建「京台高鐵」計畫,國安局長楊國強日前在民進黨立委陳亭妃追問下,說這是笑話,並用閩南語說:「這哪有可能,有辦法我就做了」陸委會主委夏立言在立委邱議瑩質詢時也表示過「京台高鐵」的規畫,涉及台灣「操之在我的事情,不是他們說了算」,表示完全不可能。
 到底是楊國強的笑話?還是夏立言的完全不可能?「京台高鐵」修建,是大陸片面之意,能行不能行當然要看客觀條件,楊國強與夏立言發言因此都斬釘截鐵,但在中國大陸看來可能並不這樣認為。
 現在就讓我們在台海兩地尚在分治狀況下,來簡略分析「京台高鐵」計畫的效益及應該可行性: 首先我們要承認「不能行」是一個悲劇,然後從這悲劇角度內觀,中國人在中國這塊土地上建一條世界最長跨海或是隧道連接兩塊中國人的土地建築,資金技術都到位,本是好事,但為什麼不能建?內觀結果既然是政治問題,能不能拋開政治的羈絆,回歸經濟面思考?當我們從經濟面切入時,會發現「京台高鐵」今天不做,明天就後悔。
 這項巨大工程需資高達1.5兆台幣,可以推算出多少相關產業將獲利,例如台灣的鋼鐵、水泥、建築、觀光、電子業等相關產業產品,同時能提高台灣就業率。當大橋或大隧道建成通車,台灣製的廠品源源不絕裝入貨櫃,長驅直入到福建、到上海、到北京,甚至透過大陸四縱四橫高鐵系統,賣到全大陸,甚至中亞及歐洲,對台灣絕對是正面的加分。
 其次台灣因直航一直擔心的空防安全,「京台高鐵」並不存在,極易管制是陸路交通的特性,中途及出口可設管制站管制,並無國防上安全疑慮,之所以反對,誠如張善政說的,大陸在提出這樣規畫前並沒有照會我方「當然感覺不舒服」,面子掛不住,但台灣現在是要面子?還是要裡子?而楊國強及夏立言談話,直接反射較多,長思重考較少,想必也未請經濟部門做適當評估效益。
 至於民進黨可能擔心因此台灣與大陸跨入象徵性統一階段,實無必要,此與實質上的統一還是遠距離,與直航模式通航同理,只是從天上再加一條海上,並不會影響兩岸分治的事實,趁現在大陸願掏錢,與之協商一套可行辦法,不失最佳時機,讓台灣的貨物有一個大出口,為台灣觀光產業加一把炭。
 「京台高鐵」是從大陸來的財神爺,要,當然比不要好。財神爺最終遲早都要來,不如早作準備。邱毅曾在中視《網路酸辣湯》節目,評論大陸不經與我協商,逕行列入計畫,做出與統一連接,點出大陸要在「十三五」5年中,推動兩岸統一進程,這雖然是個人臆測,大陸亦未證實,但不能說這是一個不可能實現的臆測,因其或有可能,哪天「京台高鐵」美夢成真,真的不是笑話。(趙興鵬/前聯勤留守署政戰部主任)