北歐是不少人心中的夢幻國度,天然壯闊的優美景觀,獨特地理景致和豐富文化,以及清新空靈的氛圍,吸引各國觀光客紛紛前往北歐遊玩,來趟結合人文歷史、藝術設計、特色風景的流浪。我是陳能賢James,從事建築設計多年,目前擔任設計總監,熱愛探險、冒險、運動,身為旅人的確只需一個衝動,種下心中的願景圖,買張機票就可以展開旅行。

擁有旅人自由靈魂的我,20歲開始自助旅行,目前已去過45個國家,旅行對我來說80%都是說走就走。我曾拜訪北歐數次,今年的北歐之旅,從訂機票到出發不到5天,完全沒有規劃,只是因為看到新聞報導指出,這次極光將受到10年來最強烈的太陽風暴影響,可看到難得一見的華麗極光,倘若要再看到這麼棒的極光,得再相隔11年才看得到。

每當拜訪一座城市,想了解一個國家的歷史和文化,首先得前往當地的國家博物館,可以最快瞭解從古至今的發展;第二是去現代藝術美術館、第三則是參觀當地的佛寺和教堂。北歐五國各有其不同特色,就連信仰的宗教也不太一樣,仔細想想任何一個民族或國家,所有的文化起源,包括建築或藝術,都是從宗教開始。

旅行最好玩的地方就是來到當地,在咖啡店或路上問當地人哪裡有好玩、好吃的,比看旅遊書還有趣。其實,旅行代表著一種隨遇而安的態度,「融入當地的節奏,而非目的地去跟著你。」我們不必有太多預設,才是真正的旅行。

對我來說,旅行的過程可以獲得完整休息,讓人看清楚再出發;且旅行的終點是回家,沒有一段旅程是永無止盡的。我常常在旅行回程中,得到不同的能量、想法和態度,這樣的思考不也是一種價值,透過旅行找尋到了生命的答案。